お手軽!生姜の味が本格的な"つやま生姜ティー"を作ってみた。
冬はぽっかぽか、夏はひんやり、
つやま生姜ティーをご紹介します(^^)
作り方は至ってシンプルかつ明瞭。
いつでも気軽に作れるので、是非お試しください。
■ 準備するもの
・アッサムCTC茶葉
・砂糖かはちみつ少々・
・つやま生姜
・ポット
・カップ
・茶漉し
■作り方
1、お湯を沸かします。
2、つやま生姜を少々すりおろす。
3、ポットとカップをお湯で温めて、お湯を捨てます。
4、人数分のアッサム茶葉(一人につき3〜5g)をポットに入れてお湯を注ぎます。
5、2分ほど待ちます。
6、はちみつかお砂糖を紅茶に入れて、つやま生姜を入れて完成です。
冬に暖かい生姜紅茶を飲むとぽっかぽかです。
夏場なら濃いめに紅茶を作ってから氷を入れます。
ひんやりしておすすめですよ。
アッサム茶葉の味わいは濃い目なので、つやま生姜を入れても生姜の辛さは気になりません。
是非試してみてください。
ちなみに岡山県津山市特産のつやま生姜ってなに?って思われる人もいると思いますので、最後にご紹介しておきますね。
"つやま生姜とは"
ではではお後がよろしいようで。
MACHICADO TEA TREE 下山 知久